NationalAnthem

Summer's in the air
Heavens in your eyes

你不能错过的香港小众文艺片

阿武演好多

江南的故事酒馆:

被称为“东方好莱坞”的香港电影素以功夫片、警匪片闻名于世。这些电影往往以惊心动魄的情节和火爆刺激的场面取胜。但其实,在香港电影的谱系里,文艺片也一直占有一席之地。不同于商业片的感官刺激,文艺片更注重心灵体验。她们或传递一种情绪,或营造一种氛围,或倾诉一段心事,或表达一个观点。她们总是尝试着进入你的精神世界,和你来一趟曲径通幽的心灵之旅。


香港电影人中许鞍华、王家卫、关锦鹏、陈果等都是不错的文艺片导演。这些人中,又以王家卫的成就最高。他曾于1997年凭借《春光乍泄》获得过戛纳电影节的最佳导演奖。


不过今天酒保先生要向大家推荐的是一些小众的香港文艺片,也许你之前没有听说过,但你也可以试着找来看看。也许电影中的某句台词、某个画面不经意间就能触动你的内心世界,甚至升华你的整个人生。







《天涯海角》:温情治愈


导演: 李志毅


主演: 陈慧琳/金城武/王敏德/陈小春/何超仪/


上映年份:1996




“我们身边每一点一滴都可以是魔术,每一个人都可以是魔术师。”




在美丽的苏格兰的某个岛上,每一年都有一天,海洋的冷流会遇上出海的暖流,这一天,很多在外流浪的人都会跑到悬崖前,让暖流把他们的心带回家,而这个悬崖的对面,苏格兰人把它叫做天涯海角。


身患白血病的阿琳,一度想要放弃治疗。她幻想能遇上一个魔术师能把她的病变走。当她遇到来自天涯海角的海员阿德时,她以为他就是她要找的魔术师。但当她真的跟随阿德来到天涯海角,当冷流遇上暖流时,她发现自己其实很想回家,很想回到一个人身边。而这个人就是以帮人寻找失物为业的阿虫。他帮人寻找丢失的钱包、猫狗甚至亲人,不断带给人希望。最后也帮阿琳找到阿德,他其实就是阿琳要找的魔术师。


阿琳和阿虫结婚两个月后,阿琳意外怀孕了,为了保住小孩,于是她主动停止吃药,最终生下女儿,但阿琳却走到了生命的尽头。但她此时已经明白,我们身边每一点一滴都可以是魔术,每一个人都可以是魔术师。


这是一个在绝境中展现希望的故事。或许这个世界真的没有奇迹,但我们一定要有寻找希望的勇气。毕竟,在这个世界里寻找东西好比大海捞针,可如果你不去找,那希望为零,如果去尝试了,那还有希望。





 安娜玛德莲娜:忧伤暗恋


导演: 奚仲文


主演: 金城武/郭富城/陈慧琳/何超仪/袁咏仪/张国荣


上映年份: 1998




“有些人找到了他的莫敏儿,有些人找不到。这个世界就是这样。”




朋友,你寂寞吗?我叫陈家富,讲个故事给你听好不好?我是一个钢琴调音师,有一天去帮人调音时遇到了游牧人。他自称作家,其实居无定所,最爱泡妞和赌马。我好心让游牧人暂住我家。有一天,楼上搬来了一位喜欢弹钢琴的女生莫敏儿。当我在楼下看到她把矿泉水洒在头上的那一瞬间,我爱上了她,但我一直没有向她表达。有一天我下班回家,楼下聚集了很多人,原来莫敏儿家起火了,而游牧人救了她,他们现在在一起了。后来我才知道,莫敏儿来看房的那一天,当她在楼上看见游牧人把矿泉水洒在头上的那一瞬间,就爱上了他。同一个动作,让我爱上了莫敏儿,也让莫敏儿爱上了游牧人。


后来他们分手了,但我还是没有向莫敏儿表白,只是把自己的心事写成了小说《侠侣XO》。原来世界上的每个人都在寻找他的莫敏儿,运气好的找到了,运气不好的穷尽一生都找不到。只有运气没有公平,这个世界就是这样。


 



《半支烟》:苦涩惆怅


导演: 叶锦鸿


主演: 谢霆锋/曾志伟/舒淇/谷祖琳/吴君如


上映年份: 1999


 


“我希望在我还记得那个女人的时候,能再见她一次。因为她是我这辈子见过最漂亮的女人。”


 


这是二个关于遗忘和寻找的故事。在下山豹的自述中,他当年是英俊勇武的社团老大,有一天和一个舞女一见倾心。但另一个风云人物九纹龙也看上了舞女。两人武斗时,下山豹被陷害,并被送去了巴西。三十年之后,他重回香港,让烟仔帮他找到舞女,他想再见她一面。而现实是,他当年只是油麻地的猪肉佬,背后暗箭伤人的是他而不是九纹龙。他有老年痴呆症,很快就什么都不记得了,他只想在记得舞女的时候,能再见她一次。他这一生其实没做过什么大事,只是用尽所有的力气爱过一个人,仅此而已。


烟仔的妈妈也在找人。那个人就是烟仔的爸爸。他妈以前在庙街做鸡,有一天他爸去庙街叫鸡,他妈躺在床上吸了半支烟,这样不小心就有了他。但他妈不记得他爸爸的样子,所以现在天天站在庙街,希望等到他爸回来。可惜他爸从此没有再来过。


在这两个故事里,烟是最重要的见证。舞女当年抽剩的半支烟一直被下山豹贴身收藏,而当年烟仔妈妈和爸爸的交集,就只有半支烟的时间。所有的爱和恨以及绵绵不绝的思念都在缭绕的烟雾中开始,然后在漫长的等待中发酵,变成苦涩惆怅的回忆。


 



《有时跳舞》:诗意盎然


上映年份:2000年


导演:关锦鹏


演员:李嘉欣/舒淇/张智霖/大泽隆夫/桃井薰


 


“如此这般,人物流连于地球村上,相遇上而且飘流进入彼此的领域,直至作别的瞬间,他们才赫然察觉一份从未在意的连系,正告瓦解。”


 


几个不同国家和地区的人在因疫情而被隔离的香港离岛蜉蝣洲相遇,面对可能到来的死亡,大家在夜色中跳起了舞……恍忽间看完了《有时跳舞》,只觉得好,又说不出哪里好,但就是喜欢。电影看上去支离破碎,好像喝醉酒后看到的世界,似幻似真,还一直不断晃来晃去。你会遇见谁,谁会遇见你,看似偶然,其实是必然。毕竟生有时,死有时,哀恸有时,跳舞有时。所以,在生命的间隙里,不要忘了跳上一支舞。


 





《小亲亲》:小资情调


导演: 奚仲文


主演: 郭富城/陈慧琳/毛舜筠/曾志伟/张智霖


上映年份:2000年


 


“人世间的破镜重圆,大概都是一言难尽。”


 


电影男女主角的职业是文艺青年们的最爱。女主吴秋月是专栏作家,文风泼辣。男主章戎是电台DJ,毒舌风趣。他们因一张黑胶唱片而相识,从而开始了他们欢喜冤家的爱情。但电影吸引我的,既不是明星也不是剧情,而是整部电影散发出来的气质,那种专属于香港的中西融合的情调。


电影导演奚仲文是美术指导出身,也曾为众多艺人设计演出服。所以整部电影的场景和造型都颇为用心。也正因为如此,让那种叫做香港的情调无处不在。黑胶唱片、白色塑胶雨伞、长风衣、古董店、西餐厅、苏豪区、时代广场以及主角们在城市里的各种遭遇,所有的这一切加在一起,犹如一幅流丽的香港都会风情画,让人流连忘返。


 



 


《一碌蔗》:清甜干脆


导演: 叶锦鸿


主演: 余文乐/钟欣潼/蔡卓妍/黄又南


上映年份: 2002


 


“阿凡,我想看看这个世界,我一定会回来找你的。”


 


电影的最后是阿凡又骑着单车穿梭在长洲的小巷中,他终于见到了曾经幻想过的黑色蕾丝内衣的女主人。她比他想象中的还要美,阿凡看着她,在阳光下笑开了花。就这样,玩电老鼠的夏天,看艳情片的夏天、学蝴蝶刀的夏天、用弹弓报仇的夏天、爬在树上偷看女生的夏天、抄电影剧情当作情书的夏天……所有关于这个夏天的秘密都在阿凡最后的灿烂笑容中封存。


电影里一众主角,当时都正年轻。所以这部电影保留了他们最原味的青春,以后都不会再有。那时的TWINS是最好的TWINS,那时的余文乐和黄又南是最好的余文乐和黄又南。结尾客串的舒淇,虽只是惊鸿一瞥,却也让人意犹未尽。


青春年少,爱恋如甘蔗,顽硬干脆,甜而多汁。叶锦鸿的《一碌蔗》,让人再一次回味青春的萌动与心悸。这个夏天是生命中最甜的一节蔗,纵然时光远去,却一生回甘。


 文=独居江南(80后,水瓶座,独立撰稿人,现居东莞)


 (完)


(江南的故事酒馆 文字酿酒 故事拌饭 再剪下四两月光作菜 欢迎深夜路过的你进来坐坐 把你的故事说给酒保先生听 投稿邮箱:2741948119@qq.com 微信订阅:jngsjg 新浪微博请@江南的故事酒馆)



评论
热度 ( 67 )
  1. NationalAnthem江南的故事酒馆 转载了此文字
    阿武演好多

© NationalAnthem | Powered by LOFTER